采用我所技术的国内首台4500米级深海原位荧光传感器海试成功

  由我所关亚风研究员、耿旭辉副研究员带领的微型分析仪器研究组与中科院深海所共同研制的我国首台4500米级深海示踪剂原位荧光传感器工程样机于2月18日海试成功,我所于近日收到设备参航证书。在深海勇士号/探索一号西南/中印度洋TS10-03科考航次中,该工程样机搭载“深海勇士”号载人潜水器SY145潜次进行海底试验,最大试验深度为2450米。该仪器是我国首台应用于深海原位探测的荧光传感器,它的成功研发将提升我国对深海中目标流的轮廓和分布范围,包括对冷泉、热液羽流扩散的探测能力,具有重要科学价值。

  基于我所微型分析仪器研究组在高灵敏荧光检测器多年的学术积累,该仪器进一步提高了检测灵敏度,检测灵敏度与国际上最高水平相当。另外,在深海条件下,仪器面临高压(约245个大气压)等极端条件,这对传感器的性能提出了苛刻的要求。该团队与中科院深海所合作,通过科学设计,反复验证,成功研发出满足深海极端条件应用的原位荧光传感器。

  该项目是中科院战略性A类先导专项“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”的子课题,我所负责深海原位有机组分气相色谱-质谱联用仪与荧光传感器研发。(文/图 耿旭辉)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号